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ALIMENTOS FONTE DE VITAMINA C

01-11-2013

Os principais alimentos fonte de vitamina C são:

  • Frutas: abacaxi, acerola, goiaba, laranja, limão, tangerina, kiwi, caju, morangos
  • Legumes e Verduras: pimentão, rúcula, alho, cebola, repolho, espinafre, tomate, brotos de verduras, agrião, alface

 

Para que serve a vitamina C

A vitamina C serve para:

  • Auxiliar na formação dos tecidos, pois participa da constituição da parede celular de todas as células do corpo, como ossos, cartilagens e até do dente
  • Estimular as defesa do organismo
  • Regular o metabolismo geral do organismo

 

Vitamina C para o rosto

A vitamina C para o rosto clareia manchas, ajuda a cicatrizar ferida e atenua rugas finas e de expressão, sendo particularmente indicada para quem possui a pele oleosa devido às suas propriedades adstringentes. Por isso, uma boa opção para melhorar a pele do rosto, ficando com a pele mais macia e uniforme, é usar um creme para o rosto que contenha vitamina C. Uma outra opção é pedir um creme com vitamina C da farmácia de manipulação.

 

Função da Vitamina C

A função da vitamina C é participar da constituição de todas as células do organismo. É muito importante também para combater as hemorragias e fortalecer o sistema imunitário.  As melhores fontes de vitamina C são as frutas e verduras cruas. 

 

A vitamina C é rapidamente destruída quando exposta ao ar e a luz, assim como quando misturada com leite, água com gás, ou qualquer outro meio que possui um Ph alcalino.

 

Suplemento de vitamina C

Um exemplo de suplemento de vitamina C é o C 500mg, da Good´N Natural. Ele possue, por dose, quase a quantidade diária recomendada e, por isso, só devem ser utilizados quando forem necessários, como ocorre no caso da gravidez ou se o indivíduo for fumante ativo ou passivo.

 

Recomendação diária de vitamina C

A recomendação diária de vitamina C é de 60mg, que equivale a 1 mamão papaia de 100g, 100g de morangos, 1 copo de sumo de laranja natural ou 50g de goiaba.

 

A ingestão adequada de vitamina C pode variar de acordo com a fase de vida, por isso, no caso de:

  • Adolescentes  - 75 mg/ dia
  • Homens adultos - 90 mg/dia
  • Mulheres adultas - 75 mg/dia
  • Mulheres grávidas - 80 mg/dia
  • Amamentação - 120 mg/dia

 

A ingestão de vitamina C também deve ser aumentada durante doenças que provocam febre e pós operatórios cirúrgicos.

 

Atualmente, existem teorias que defendem o benefício da sobredosagem da vitamina C, mas que não são suportadas por muitos estudos científicos, havendo contraindicações no caso de pessoas com histórico de problemas renais na família, por exemplo.

 

Falta de vitamina C

A falta de vitamina C pode causar:

  • Escorbuto
  • Gengivite
  • Predisposição a infecções como gripe, bronquite ou pneumonia, hemorragias 
  • Um tipo de anemia pela diminuição da absorção do ferro presente nos alimentos vegetais

fonte: Tatiana Zanin

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